과일은 ‘자연의 단맛’으로 건강 간식이라 알려져 있지만, 착즙 주스가 혈당을 급격히 올려 대사 질환을 유발할 수 있다는 사실은 잘 알려지지 않았습니다.이 글에서는 제철 과일의 낮은 당지수(GI)와 액상과당 과다 섭취의 위험을 비교하고, 건강한 과일 섭취법을 제안합니다.제철 과일의 낮은 당지수(GI)와 건강 효과당지수(GI)란 무엇인가?GI(Glycemic Index)는 음식이 혈당을 얼마나 빠르게 올리는지 나타내는 지표입니다.GI ≤ 55는 ‘저(低)당지수’로 분류되어 혈당 스파이크가 적습니다.제철 과일의 평균 GI ≤ 55사과(38), 배(38), 자두(39), 키위(52) 등우리나라 제철 과일 대부분이 GI 50 이하로, 단순 설탕보다 혈당 상승이 완만합니다.섬유질·수분의 혈당 조절 역할과일은 약 9..